
Воспитание детей, формирование личности ребенка с первых лет его жизни — основная обязанность родителей. Семья влияет на ребенка, приобщает его к окружающей жизни. Главными воспитателями своих детей являются родители.
Осознавая свою ответственность за успешное воспитание ребенка, уважая мнение старших членов семьи, родители дошкольников берут на себя основную заботу о воспитании детей, не перекладывая ответственность на бабушек, дедушек или на детское дошкольное учреждение. Они стремятся установить единые требования в семейном и общественном воспитании. Иная позиция некоторой части отцов и матерой является ошибочной. Она приносит вред формирующейся личности ребенка и требует проведения со стороны педагогов детского сада серьезной разъяснительной и практической работы с такими родителями.
Существует много сложных проблем в вопросах семьи и семейного воспитания. Драматичны ситуации, связанные с алкоголизмом родителей, наркоманией. Не уменьшается пока число детей, от которых при их рождении отказались матери; возрастает количество матерей и отцов, лишенных родительских прав. Важно при этом выяснить истоки зарождения таких явлений, как алкоголизм, пьянство, наркомания; распространения в части семей стремлений к накопительству, недобросовестного отношении к труду, заботы о благах для своей семьи в ущерб государству, что пагубно влияет на формирующуюся личность ребенка-дошкольника. Открытая борьба с такими явлениями в нашем обществе обязывает педагога детского сада влиять на родителей дошкольников, формировать у членов семьи ответственность за правильное воспитание детей с первых лет их жизни.
Работникам дошкольного учреждения принадлежит ведущая роль в повышении правовой компетентности семьи, в организации содержательного общения с родителями и другими членами семьи. Но эта роль успешно осуществляется лишь при хорошем знании особенностей современной семьи и педагогических условий воспитания в ней детей. Даже у маленьких детей вырабатывается активная мораль, противостоящая по возможности отрицательным проявлениям окружающей действительности. Но не все родители (в том числе и имеющие высшее образование) осознают огромные потенциальные возможности развития ребенка, заложенные в дошкольном возрасте, свой долг, возможности и обязанности.
Повышение педагогической правовой культуры родителей во многом зависит и от личности самого воспитателя детского сада. Чуткость, внимание, доверительный тон вызывают ответное желание поделиться своими радостями и переживаниями не только у малышей, но и у их родителей.
Воспитатели детского сада по сравнению с родителями имеют много преимуществ. Они работают в детском саду, где общественное дошкольное воспитание осуществляется на основе научно разработанной и проверенной в практике дошкольной программы. Детский сад — учреждение, где создана обстановка, учитывающая психофизиологические особенности и потребности детей дошкольного возраста.
Первейшей задачей работников дошкольных учреждений является формирование у родителей воспитанников детского сада и других взрослых членов семьи глубокого убеждения в огромной роли семьи в деле воспитания ребенка и возможности каждой семьи участвовать в воспитании детей; убеждения, что только единство семейного и общественного воспитания приведет к должному воспитательному эффекту.
При обсуждении конкретных правовых вопросов воспитания детей дошкольного возраста на групповых собраниях, во время педагогических бесед, консультаций необходимо связывать их с реальными возможностями семейного воспитания.
Отдельным направлением деятельности педагогов является правовое образование родителей воспитанников.
Содержание работы педагогов по правовому образованию родителей
Усилия педколлектива ДОУ направлены на решение двух задач:
- формирование активной педагогической позиции родителей
- вооружение их необходимыми, в том числе, юридическими знаниями
Работа строится поэтапно:
- Ознакомление с дошкольным учреждением, основными нормативными документами по правам и обязанностям детей
- Планирование и обеспечение правового образования родителей
- Привлечение родителей к участию в родительских собраниях, днях открытых дверей, встречах за круглым столом
- Анализ промежуточных и итоговых результатов работы с родителями
Основными формами работы по правовому образованию родителей и повышению их педагогических и правовых знаний являются:
Знакомство на первом родительском собрании, опрос родителей об индивидуальных особенностях ребенка, ознакомление с основными документами по правам и обязанностям детей и родителей, анкетирование и тестирование, вечера вопросов и ответов, индивидуальные беседы, консультации специалистов ДОУ, посещение открытых занятий с детьми по правовой тематике, изучение наглядной информации, памяток, постоянно действующих стендов, дни открытых дверей, круглые столы, лекции, совместные мероприятии с участием родителей, обмен опытом с целью повышения юридических знаний и правовой культуры.
Также родители активно принимают участие в выставках плакатов, рисунков, семейных фотохроник, создании семейных гербов, литературного творчества, экспонаты которых создаются вместе с детьми. Родители посещают открытые занятия, викторины, театрализованные представления.
Условия реализации
- Взаимное доверие и заинтересованность в партнерстве педагогов и родителей
- Доброжелательность, тактичность в отношениях
- Учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах воспитания и правовых знаний
- Сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией работы со всеми родителями группы
- Одновременное обучение родителей и детей
- Обеспечение определенной последовательности во взаимодействии с родителями
Таким образом, разработанная система правового образования детей, педагогов, родителей в ДОУ позволяет найти оптимальные варианты сотрудничества, повысить правовую компетентность сторон.
Юридические документы, гарантирующие право ребенка на защиту от жестокого обращения
Основные права ребенка, закрепленные в Конвенции ООН и Конституции РФ.