
В детском саду в течение учебного года велась большая работа по патриотическому воспитанию дошкольников с вовлечением родителей в образовательный процесс. Педагогический педсовет, патриотический поиск педагогов и каждой семьи, познавательные занятия «Нам в глаза не смотрела война», «Дети войны», «С чего начинается Родина. Любимый город», занятия по изобразительной деятельности, экскурсии к мемориалу «Дулаг -184», к Вечному огню, памятнику генералу-лейтенанту М.Г.Ефремову, возложение цветов, встречи с ветеранами, фотовыставка о проведенных мероприятиях и детской деятельности в детском саду, патриотические уголки, мини-музеи в каждой группе, выставки военного плаката, фотовыставка «Герои-вязьмичи», рассматривание коллекций изображений орденов и медалей, рассматривание иллюстраций, чтение книг о войне, разучивание стихов и военных песен, военные игры.
Родители участвуют в образовательном процессе, продолжая его дома. С помощью родных людей ребенок узнает о героях и участниках войны: своих прабабушках и прадедушках, близких родственниках. Через рассматривание семейных альбомов, старых фотографий и писем, военных билетов, военных наград возникает тесная взаимосвязь между ребенком и взрослыми в семье
Родители с детьми создали презентации «Отечественная война в истории моей семьи», «Мой прадедушка», «ВОВ в жизни моей семьи». 6-7-летний ребенок с помощью семейных презентаций уже способен поделиться своим знаниями со сверстниками и взрослыми в детском саду на занятиях, на праздниках.
Дети с родителями являются участниками и призерами
- в XII районном конкурсе юных художников, посвященном Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
- в епархиальной выставке детского и семейного рисунка «Радость Победы мира и добра»
- в международном конкурсе «Я - патриот своей страны»
- в выставке семейных стенгазет «Герои войны в моей семье»
Капают первые детские слезы не от обид и ссор с друзьями, не от непослушания, а от понимания героических поступков взрослых и детей на войне, их гибели от рук фашистов. Но вдруг дошкольники задают не по-детски взрослый вопрос: «И зачем она нужна? – эта война?»
И совершенно осознанно способны ответить: «Хотят ли русские войны?»