
Обучение дошкольников правилам безопасного поведения занимает важную часть в образовательном процессе детского сада. Воспитатели с детьми рассматривают иллюстрации, обыгрывают с игрушками придуманные опасные ситуации, смотрят видеосюжеты, мультфильмы, играют в поучительные подвижные и дидактические игры на разные темы по основным разделам программы:
Раздел 1. Ребенок и другие люди. (0 несовпадении приятной внешности и добрых намерений. Опасные ситуации контактов с незнакомыми людьми. Ситуации насильственного поведения со стороны незнакомого взрослого. Ребенок и другие дети, в том числе подростки. Если «чужой» приходит в дом).
Раздел 2. Ребенок и природа. (В природе все взаимосвязано. Загрязнение окружающей среды. Ухудшение экологической ситуации. Бережное отношение к живой природе. Ядовитые растения. Контакты с животными. Восстановление окружающей среды).
Раздел 3. Ребенок дома. (Прямые запреты и умение правильно обращаться с некоторыми предметами. Открытое окно, балкон как источники опасности. Экстремальные ситуации в быту).
Раздел 4. Здоровье ребенка. (Здоровье - главная ценность человеческой жизни. Изучаем свой организм. Прислушаемся к своему организму. О ценности здорового образа жизни. О профилактике заболеваний. О навыках личной гигиены. Забота о здоровье окружающих. Поговорим о болезнях. Инфекционные болезни. Врачи — наши друзья. О роли лекарств и витаминов. Правила оказания первой помощи).
Раздел 5. Эмоциональное благополучие ребенка. (Психическое здоровье. Детские страхи. Конфликты и ссоры между детьми).
Раздел 6. Ребенок на улице. (Устройство проезжей части. «Зебра», светофор и другие дорожные знаки для пешеходов. Дорожные знаки для водителей и пешеходов. Правила езды на велосипеде. О работе ГИБДД. Милиционер-регулировщик. Правила поведения в транспорте. Если ребенок потерялся на улице).
Раздел 7. Пожарная безопасность
Родители делятся опытом, как изучают безопасное поведение с ребенком в домашних условиях, решая главные задачи дома:
- создать условия для обучения детей правилам безопасного поведения;
- научить ребенка ориентироваться в окружающей его обстановке и уметь оценивать отдельные элементы обстановки с точки зрения «Опасно - неопасно»;
- научить ребенка быть внимательным, осторожным и предусмотрительным. Ребенок должен понимать, к каким последствиям могут привести те или иные его поступки: «Если я дотронусь до горячего утюга, то я обожгу руку, и мне будет больно» и т.п.; почему нельзя брать лекарства, открывать дверь чужим людям, открывать окна и т.д.
- сформировать важнейшие алгоритмы восприятия и действия, которые лежат в основе безопасного поведения;
Опубликованные фото являются ценным методическим пособием для всех мам, пап, бабушек и дедушек и самих малышей. Спасибо всем!
Видео: