
Как правило, сегодня дети идут в школу, уже умея читать, считать и писать. Программа усложняется с каждым годом, и тратить много времени на изучение букв у учителя просто не получится. По этой причине родители стараются, как можно раньше начать обучение ребенка, чтобы в школьные годы проблем с успеваемостью не было.
Давайте разбираться, как и чему учить дошколят, чтобы не отнимать у них беззаботное детство.
До 7 лет только игра!
Логическое мышление формируется у ребенка к 7 годам. Это означает, что в более раннем возрасте интеллектуальная муштра - абсолютно бессмысленное занятие. Ребенок не сможет анализировать получаемую информацию. Он будет запоминать, но не понимать.
Любые занятия в младшем возрасте должны проходить в формате игры. Детям должно быть интересно и любопытно. Помните: все малыши по природе крайне любознательны, поэтому не заставляйте, а просто найдите такой формат занятий, который увлечет и развлечет ребенка. Это могут быть настольные игры, развивающие игрушки, веселые песенки, пазлы, стишки, даже домашние театральные постановки.
Не переусердствуйте
Если ваш ребенок активен и энергичен, это не означает, что уже в 3-4 года его нужно записать на всевозможные секции и кружки. Это правило касается и более взрослых детей. Для здорового бесстрессового развития ребенку нужен один кружок и одна спортивная секция.
Психологи утверждают, что гиперактивность свидетельствует о чрезмерной стимуляции мозга. Это означает, что ребенку не нужна дополнительная нагрузка, чтобы успокоиться. Скорее наоборот. Такой ребенок нуждается в спокойной деятельности, которая поможет ему расслабиться и обрести внутренний баланс: прогулки на свежем воздухе, общение с домашними животными, разговоры по душам с родителями и т.д.
Разрешайте ребенку "ничего не делать"
Да, именно в то время, когда, по мнению родителей, ребенок «валяет дурака» и бесцельно проводит время, он формируется как личность. А вот 100500 кружков и дополнительных занятий это самое развитие очень сильно тормозит. У детей должно быть свободное время, они должны иметь возможность самостоятельно придумывать себе занятия, познавать себя, организовывать свое время и пространство. Только помните, что компьютерные игры к разряду "свободного времени" не относятся. Это совершенно отдельный пункт в расписании ребенка.
Разумное использование компьютера и гаджетов:
- дети 0-2 года - НЕТ;
- дети 3-5 лет - 1 час / день;
- 6-12 лет – до 2-х часов в сутки.
Не пугайте!
Если ребенок не выражает большого желания писать и читать, не стоит рассказывать ему о том, что в школе над таким неумехой будут смеяться. Не формируйте в сознании малыша негативный образ школы и учителей.
Если в этом году вас ждет самое первое в жизни ребенка 1-ое сентября, мы желаем вам удачи! Пусть этот день и все последующие будут наполнены радостью и любовью к знаниям.
Видеоролики:
- https://youtu.be/Yd5OfQQDpfA
- https://youtu.be/yjYG9CJKoEo
- https://youtu.be/qoCJg1ZTFaY
- https://youtu.be/BBVCMcqH6lU
- https://youtu.be/zftt7a3SL9A
- https://youtu.be/SXaLjomutk8
- https://youtu.be/AsGncFgb02c
- https://youtu.be/uHtdS6mqm-8
- https://youtu.be/HXTLVLj56JY
- https://youtu.be/7AzmAUGtu_I
- https://youtu.be/PODtAR7_s5U
- https://youtu.be/swI5HhQOsms
- https://youtu.be/jGwidF0y6t8
- https://youtu.be/idGMb-fdhTM
- https://youtu.be/eMHZd9WXdxU
- https://youtu.be/Grvjle9C8gw
- https://youtu.be/eF-dNJoQB7k
- https://youtu.be/Hyp4eA03MSs
- https://youtu.be/b-HvWCIOyUE