
Давайте вспомним, какую роль играет экспериментирование в развитии ребёнка - дошкольника?
Опыты и эксперименты способствуют формированию у детей познавательного интереса; развитию речи, наблюдательности, мыслительной деятельности и творческих способностей. Ребёнок учится анализировать, делать выводы, устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Расширяется кругозор детей. Поддерживается у детей инициатива, сообразительность, пытливость, самостоятельность. Обогащается словарный запас. Происходит воспитание у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой, является ведущим видом деятельности.
По мнению Л.С. Выготского, "индивидуальная творческая деятельность ребёнка будет продуктивной, если ребёнок больше видел, слышал, читал, участвовал в разных событиях…".
Мы как педагоги, и как родители хотим воспитать интеллектуально развитую личность, а для этого необходимо совершенствовать познавательную деятельность детей, т.е. создать оптимальные условия для её саморазвития.
Исследовательская деятельность будет еще одним не менее интересным занятием для ребенка. Дома можно с ребенком провести различные опыты, ознакомиться со свойствами некоторых материалов.